キウイフルーツジャム
2007年 01月 24日
【材料】
・キウイフルーツ 3個
・グラニュー糖 適量
【作り方】
・キウイフルーツの皮をむき、いちょう切りにする
・鍋に入れ、グラニュー糖適量(30グラム程度かな)を加えて中火にかける
・汁気が出るまで焦げないように気をつけながら加熱する
・沸騰したら、火を弱めながら煮詰める
・この時点で味見をして、甘さが足りなければ加える
・さらに煮詰める。冷めるとジャムらしく粘度が増すから、ゆるめで火をとめて
沸騰消毒した瓶に入れて出来上がり。
私は、すっぱいジャムが好きなので、グラニュー糖はかなり少なめにしてます。
レシピによってはキウイ3個に70グラムから100グラム入れるみたい。
私は大体50グラム入れてるかなって程度ですが。
・キウイフルーツ 3個
・グラニュー糖 適量
【作り方】
・キウイフルーツの皮をむき、いちょう切りにする
・鍋に入れ、グラニュー糖適量(30グラム程度かな)を加えて中火にかける
・汁気が出るまで焦げないように気をつけながら加熱する
・沸騰したら、火を弱めながら煮詰める
・この時点で味見をして、甘さが足りなければ加える
・さらに煮詰める。冷めるとジャムらしく粘度が増すから、ゆるめで火をとめて
沸騰消毒した瓶に入れて出来上がり。
私は、すっぱいジャムが好きなので、グラニュー糖はかなり少なめにしてます。
レシピによってはキウイ3個に70グラムから100グラム入れるみたい。
私は大体50グラム入れてるかなって程度ですが。
by kummy1978
| 2007-01-24 21:18
| Recipe